3522集团的新网站|主頁欢迎您!!

学前教育专业基本情况介绍
发布时间: 2022-11-14

 

    学前教育本科专业于2009年首次招生, 2014年获批为安徽省卓越幼儿教师培养立项单位,2016年获批为安徽省高校专业综合改革试点单位,2021年立项建设安徽省一流专业。“卓越幼儿教师培养模式研究”获得安徽省教学成果二等奖。

  本专业现有专、兼职教师20余名,90%以上的教师为学校认定的“双能型”教师,其中教授2人,副教授5人,教师队伍中有安徽省教学名师1人。教师均拥有硕士以上学位,多毕业于北京师范大学、山东大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学等国内名校。本专业教师近年来承担了省部级科研、教研课题多项,在核心期刊以上刊物发表论文多篇,主编或参编多部学前教育专业教材,有多人获得过多项教学、科研奖励,多名教师先后获校教学优秀奖、青年教师教学基本功竞赛一等奖。

  本专业培养适应社会需要的学前教育工作者,具有良好的职业素养、学前教育知识和技能、扎实的专业基本功,能在幼儿园、早教机构、学前教育类出版社、幼教管理部门、高校等部门从事与学前教育有关的教学、管理工作的应用型人才。学生主要学习学前教育基本理论、幼儿园五大领域的活动设计与指导、学前儿童游戏、保健、环境创设以及幼儿教师所必需的琴法、声乐、舞蹈、美术等技能。

  本专业建有智慧教室、琴房、舞蹈教室、奥尔夫音乐教育、学前综合实训室、手工教室、卫生与保健教室等学前教育实训室,按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出应用”的教育理念,根据国家和地方经济发展对人才的需求特点,不断完善学前教育专业人才培养方案,提高培养质量,形成理论教学、实践教学、实践训练和能力培养相结合的人才培养模式。学前教育专业学生近年来连续在长三角地区和安徽省高校师范生技能大赛中获得一、二等奖。

  本专业积极加强与黄山市及周边地区教育部门的合作,拓展专业见习、实习基地,为学生提供更多的锻炼空间与机会,各项校地合作开展得有声有色。本专业的实习基地主要有黄山市示范幼儿园、屯溪区示范幼儿园、金缨幼儿园、金色摇篮幼儿园、无锡蓝天幼儿园等多个单位,并在黄山市示范幼儿园、徽州区示范幼儿园建立了“教师应用能力工作站”。

  学前教育专业办学实力逐步提升,社会影响日益彰显。毕业生中有10%的学生分别被西南大学、南京师范大学等高校录取为研究生; 70多名学生应聘到新加坡公立学前教育机构工作;其余毕业生在省内外的幼儿园、早教机构、出版机构工作。根据用人单位的反馈,学前教育专业毕业生有良好的素养、扎实的学前教育理论知识和技能,在实际工作中上手快、综合素质高。目前历届毕业生中已有不少学生成为了园长、园长助理或骨干教师。



点击查看原图

毕业生在新加坡公立幼儿园工作

点击查看原图

学生参加实习幼儿园汇报演出




学前教育专业学生参加舞蹈汇演及其他各项演出活动


学前教育专业学生在上声乐课和奥尔夫音乐课


专业课教室