3522集团的新网站|主頁欢迎您!!

【行知讲坛】数智胜任力:大数据+AI时代教师不可或缺的能力
发布时间: 2022-05-05

54日下午,3522集团的新网站“行知讲坛”第160讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行。教育与科学学院副教授范建丽作题为《数智胜任力:大数据+AI时代教师不可或缺的能力》的主题报告。



报告以杭州建兰中学的教育创新项目“学校大脑”为引子,从新兴数智化技术的要求、教育生态变革的需求、数智公民培养的诉求三个方面论证发展教师数智胜任力的必要性;在分析相关术语的演变过程与发展趋势的基础上对教师数智胜任力这一概念的内涵进行解析。报告中,范建丽向大家阐述了教师数智胜任力模型构建的理论基础、研究方法,详细解释了模型中各个指标的含义,并基于前期问卷调查的数据分析,对目前我国中小学教师数智胜任力现状进行了评述,指出数智胜任力是数智化时代教师及各领域专业人员必需具备的能力和素质。

新葡的京集团3522vip党总支副书记朱蕾晔主持报告会,学院师范专业200余名师生参加报告会。

范建丽,新葡的京集团3522vip副教授,南京师范大学在读博士生,担任学校管理学、教育学、教育研究方法等课程的教学,主要研究方向为教育领导与管理、教师发展。近年来,在《现代教育技术》《远程教育杂志》《苏州大学学报(教育科学版)》等核心期刊上发表学术论文20余篇;主持完成省部级科研项目多项;主编教材1部;指导学生竞赛获省级奖项一等奖3项。


(撰稿:教科院;摄影:教科院;审核人:教科院 徐俊华)