3522集团的新网站|主頁欢迎您!!

【行知讲坛】人类为什么需要仪式:仪式的心理学秘密
发布时间: 2022-11-18

2022年11月16日下午,行知讲坛第175讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行。新葡的京集团3522vip张孝义副教授应邀作题为《心理学视角下的人类仪式》主题报告。学院200余名师生到场聆听。

报告从童话故事《小王子》中的仪式感入手:“仪式感是使某一天与其他日子不同,使某一刻与其他时刻不同”,结合生活中常见的人类仪式,阐述了仪式的概念和特征,仪式的起源,仪式的心理功能,以及未来的研究方向等。报告指出:仪式是一种由具体化的行为动作和抽象化的象征意义构成的行为活动。仪式存在于人类的生活中,扮演着极为重要的角色。仪式活动通常没有直接的功能性价值,往往还会给仪式者带来一定的经济成本,但仪式却仍然渗透于人类的生活各处,这是因为仪式既有利于个体维持自身的心理健康,也有助于实现社会或群体的稳定和发展。

张孝义,副教授,在读博士。国家二级心理咨询师,家庭教育指导师,黄山市未成年人心理辅导中心专家。致力于心理健康教育,留守儿童发展等领域的教学和研究。主持科研、教研课题多项,以第一作者在SCI、SSCI、CSSCI等学术期刊上发表论文四十多篇。积极投身心理学服务社会工作,校地合作中,为地方开展团体心理辅导、心理健康讲座、心理咨询等一百余场,受益人数六千多人。(撰稿、摄影:教科院 张孝义;审核人:教科院 徐俊华)